본문 바로가기

회원정보

접수가이드 바로가기
한국환경산업기술원 환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2014년 7월 1일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종
    고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 자격검정 관련 서비스 제공
    자격시험 원서접수, 결과확인, 수수료환불, 자격증·확인서 발급 등 자격검정 관련 서비스 제공, 자격관리, 시험위원인력풀
    구성·관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 서비스 제공 및 통계에의 활용
    맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 개인정보 파일 현황
환경영향평가사 자격검정 홈페이지에서는 회원관리 및 민원처리를 위하여 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.

  • 개인정보 항목
    • 회원정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 내∙외국인 여부, 연락처(휴대전화, 집전화), 이메일주소, 주소, 알람서비스 수신여부
    • 수험자정보 : 성명(한글, 한자), 주민등록번호(외국인의 경우 여권번호 또는 외국인등록번호로 대체), 연락처(일반전화, 휴대전화), 주소, 장애여부, 과목면제 정보(면제자격, 면제과목), 소속정보(업체명, 부서명, 직위), 주요 경력정보(근무처, 근무기간, 직위, 직무내용), 기타 보유자격정보(자격명, 자격증번호, 발급년월일, 발급기관), 수험번호, 접수번호, 접수일시
    • 자격취득자정보 : 성명, 생년월일, 주소(거주지 주소, 등록기준지 주소), 자격증번호, 자격취득일자, 자격증교부일자, 자격취득기관, 학력정보(최종학력, 학교, 학과, 졸업 또는 수료 연월일), 근무처정보(업체명, 법인 또는 사업자등록번호, 주소), 기타 보유자격정보, 자격취득이전 실무경력정보(근무처, 근무기간, 직위, 직무내용), 자격증 재발급 정보, 교육훈련 이수정보, 행정처분사항, 자격정지내역
    • 시험위원인력풀정보 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(휴대폰, 집전화), 이메일주소. 소속정보(회사명, 부서명, 직위, 전화, 팩스, 근무기간, 주요경력 주소), 시험위원자격, 자격증빙서류, 출제가능과목, 관련저서, 학력사항(최종학위, 학교, 학과, 입학년월일, 졸업년월일), 경력사항(회사명, 부서명, 직위, 근무기간, 주요경력), 기타 보유자격정보(자격명, 자격정번호, 발급년월일, 발급기관), 시험위원 참여경력(시험명, 참여기간, 참여분야, 경력내용)

  • 수집방법 : 홈페이지 회원가입 시, 자격시험 원서접수 시, 자격증 신규 또는 재발급 신청 시, 시험위원인력풀정보 등록 시

  • 필수정보
    • 회원정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 내‧외국인 여부, 연락처(휴대전화, 또는 집전화 중 택1), 이메일주소
    • 수험자정보 : 성명(한글, 한자), 주민등록번호(외국인의 경우 여권번호 또는 외국인등록번호로 대체), 연락처(일반전화, 휴대전화), 주소, 주요 경력정보, 접수일시, 접수번호, 수험번호
    • 자격취득자정보 : 성명, 생년월일, 주소, 자격증번호, 자격취득일자, 자격증교부일자, 자격증 재발급 정보, 교육훈련 이수정보, 행정처분사항, 자격정지내역
    • 시험위원인력풀정보 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(휴대폰, 집전화), 이메일주소. 소속정보(회사명, 부서명, 직위, 전화, 팩스, 근무기간, 주요경력 주소), 시험위원자격, 자격증빙서류,학력사항(최종학위, 학교, 학과, 입학년월일, 졸업년월일), 경력사항(회사명, 부서명, 직위, 근무기간, 주요경력)
  • 선택정보
    • 회원정보 : 주소, 알람서비스(문제, 이메일) 수신여부 (주요사항은 동의여부에 관계없이 자동 발송)
    • 수험자정보 : 장애여부, 과목면제 정보, 소속정보(업체명, 부서명, 직위), 보유자격정보
    • 자격취득자정보 : 자격취득기관, 학력정보, 근무처정보(업체명, 법인 또는 사업자등록번호, 주소), 보유자격정보, 자격취득이전 실무경력정보
    • 시험위원인력풀정보 : 출제가능과목, 관련저서, 자격사항(자격명, 자격정번호, 발급년월일, 발급기관), 시험위원 참여경력(시험명, 참여기간, 참여분야, 경력내용)
  • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "한국환경산업기술원" 입력하면 세부 내용을 확인 할 수 있습니다.


3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보 수집시에 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

  • 수집근거 : 개인정보보호법 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우” 및 환경영향평가법
  • 보유기간
    • 회원정보 : 가입일로부터 탈퇴시까지
    • 수험자정보 : 원서접수시부터 “준영구”
    • 자격취득자정보 : 최종합격자발표 및 관련 정보 등록시부터 “준영구”
    • 시험위원인력풀정보 : 등록(또는 관련 서류제출)일로부터 제외시까지


4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 개인정보를 제공받는 자 : 환경부
 ① 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
     환경영향평가법 시행령 제77조에 따른 위임·위탁 기관으로 자격취득자 정보에 대해 수집·조회·활용
 ② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 제공 근거
     개인정보보호법 제15조제2항 “정보주체의 동의를 받은 경우” 및 환경영향평가법
 ③ 제공하는 개인정보의 항목
     성명, 생년월일, 주소, 자격증번호, 자격취득일자, 자격증교부일자, 자격증 재발급 정보, 교육훈련
     이수정보, 행정처분사항, 자격정지내역, 수험자 정보(장애여부, 과목면제 정보, 소속정보), 업체명,
     보유자격정보, 자격취득이전 실무경력정보, 시험위원인력풀 정보 등
 ④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 목적 달성시까지

2. 개인정보를 제공받는 자 : (사)환경영향평가협회
 ① 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
     환경영향평가법 시행령 제75조제3항에 따른 교육훈련 수탁기관으로 자격취득자 정보와 환경부고시
     제2017-33호(2017.2.6)에 따른 응시자격 적합여부 확인 대상자 정보에 대해 수집·조회·활용
 ② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 제공 근거
     개인정보보호법 제15조제2항 “정보주체의 동의를 받은 경우” 및 환경영향평가법
 ③ 제공하는 개인정보의 항목
     성명, 생년월일, 주소, 자격증번호, 자격취득일자, 자격증교부일자, 자격취득기관 등 자격취득자 정보
 ④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 목적 달성시까지

3. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용
 - 이용자는 환경영향평가사 자격검정 홈페이지에서 수집하는 개인정보의 제2자 제공에 대한 동의를
 거부할 권리가 있으며 동의 거부시에는 자격시험 원서접수, 결과확인, 수수료환불, 자격증·확인서 발급
 등 자격검정 관련 서비스가 제한됩니다.


5. 개인정보처리 위탁
① 환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁현황 보러가기

② 한국환경산업기술원은 '환경영향평가사 자격검정 홈페이지'의 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 환경영향평가사 자격검정 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 환경영향평가사 자격검정 홈페이지에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 기술원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


7. 개인정보의 파기
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


8. 개인정보의 안전성 확보 조치
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

③ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
'환경영향평가사 자격검정시스템'은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.


9. 권익침해 구제방법
환경영향평가사 자격검정 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
   1. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
   2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
   3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
   4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

② 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자
① 한국환경산업기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성
부서명 성명 또는 직위 연락처
개인정보 보호책임자 국가환경정보센터 센터장 E-mail : junho@keiti.re.kr
개인정보보호 분야별 책임관 산업육성1실 실장 E-mail : swkang@keiti.re.kr
개인정보보호 취급자 산업육성1실 담당자 Tel : 02-2284-1727
E-mail : ceia@keiti.re.kr
② 정보주체께서는 환경영향평가사 자격검정 홈페이지 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국환경산업기술원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보 보호책임자 작성
부서명 성명 연락처
개인정보 보호담당 부서 국가환경정보센터 김무겸 Tel : 02-2284-1164
E-mail : mgkim@keiti.re.kr
Fax : 02-2284-1190


11. 개인정보 처리방침 변경
① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

개정 이력

이전 개인정보처리방침 보기

바로가기

  • 나의접수정보
  • 응시자격진단
  • 합격자발표
  • 확인서발급
  • FAQ
  • Q&A
  • top